Несколько любопытных фактов о таком распространенном растении, как чистотел большой.
Этот вид относится к семейству маковых и все растение умеренно токсично, однако в прошлом оно широко использовалось в народной медицине и ведовстве.
Он имеет следующие народные названия: дьявольское молоко, бородавник, чистец, желто-молочник, ласточкина трава, ведьмовской цветок, купена.
В «Энциклопедии магических трав» Каннингема говорится, что это растение способно избавить от депрессии, если носить его при себе в красном мешочке, может защитить от преследования властей и всякого рода ловушек, только траву нужно обновлять каждые три дня. По словам Альберта Магнуса, если сварить чистотел с сердцем крота, это может помочь выиграть дело в суде. Если положить чистотел под подушку, он может принести вещие сны.
На Западных островах Шотландии растение вешали в коровниках, считалось, что оно может увеличить надои.
Чистотел является обезболивающим, едким, потогонным, мочегонным, гидрогогическим и наркотическим средством. При внутреннем употреблении это сильнодействующее слабительное. Наружно он нашел применение в качестве мази или припарки при кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, бородавки, натоптыши и стригущий лишай. Римляне использовали его для удаления помутнений роговицы.
О целебных свойствах чистотела писал еще Плиний Старший, который советовал лечить им катаракту. Для этого чистотел надо было сварить с медом.
Самоник Квинт Серен - древнеримский врач, писатель и учёный-антиквар неоднократно упоминает о чистотеле в рецептах для лечения различных болезней в своей «Медицинской книге»:
Часто с травой чистотелом и уксус мешают свирепый;
Натра добавишь туда, и благое придет исцеленье…
Если же слабая старость закроет глаза темнотою,
Капли отжатые сока укропного с медом сумеют
Эту беду победить, или темного коршуна также
Желчь, если смешана будет она с чистотелом - травою…
Или же с медом в количестве равном и желчь куропатки.
С винами способом тем же траву - чистотел сочетают
И умащение средством дарует прекрасное зренье,
Сгладит шершавость в глазах и даже разрывы залечит…
Так же этот автор советует принимать чистотел для лечения такого заболевания, как «священный огонь» или «корчи ведьмы», которое вызывалось отравлением спорыньёй:
Также яичный белок с чистотелом берут, сочетая;
Средство растертое мелко водой запивай понемногу,
Помня при этом, что воду с Фалерном к нему добавляют.
Древнеримский учёный-энциклопедист Авл Корнелий Цельс в своем трактате «О медицине» советует пить настой чистотела как слабительное при лечении желтухи.
Учёный доктор IX века Одо Магдунский, или Одо из Мёна пишет о чистотеле в своей работе «О свойствах трав»: «Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе с белым вином принимают все те, кто страдает желтухой».
Испанский врач и алхимик XIV века, Арнольд из Виллановы, который стоял у колыбели медицинской алхимии, автор «Салернского кодекса здоровья», который считается самым выдающимся произведением Салернской врачебной школы и был написан по канонам того времени в стихах, называет чистотел хелидонией и пишет следующее:
Птенчиков ласточка-мать хелидонией лечит ослепших,
Если, как Плиний отметил, у них расцарапаны глазки.
Англосаксонская медицина предписывала настой растения, нагретого с медом в латунном или медном горшке, в качестве глазной мази, его ценность впервые была зафиксирована в 1310 году. Идея его связанных с исцелением глаз свойств сохранилась в «Травнике Джона Джерарда» 1597 года, в котором говорилось, что «он очищает слизь, разлившуюся вокруг глазного яблока».
Стебель и корень, сваренные в белом вине вместе с анисом, «открывают желчные протоки, помогают при желтухе… помогают при водянке и зуде, а также при застарелых язвах».
Николас Калпепер, английский фармацевт, ботаник и врач, автор и переводчик ряда работ по астрологии и медицине, считал чистотел одной из дюжины трав, которые защищают от заражения во время чумы. Для этого чистотел нужно перегонять его в белом вине и перемешивать в течение трех дней. Калпепер связывает чистотел с зодиакальным знаком Льва и с Солнцем видимо из-за его желтых цветков и сока. Очень интригующим мне показалось его утверждение, что «алхимики» используют чистотел в длительном алхимическом процессе для создания вещества, которого «достаточно для лечения всех болезней».
Собирать растение можно весь период его цветения (с апреля по август). Собирают в сухую погоду в полдень, когда высохнет роса. Более сильными считаются растения, произрастающие в тени. На растущую луну силу набирает стебель, на убывающую луну – корни.
